Один из ведущих банкиров отрасли заявил, что бизнес-модели, которые десятилетиями использовались для торговли кофе и какао, были разрушены. Компании вынуждены адаптироваться к новым условиям, в которых цены становятся более высокими и нестабильными, отказываясь от долгосрочных сделок.
Фьючерсы на какао и кофе резко выросли в Нью-Йорке, побив рекорды в начале этого года. Фотограф: Мухаммад Фадли/Bloomberg
В интервью Антуан Манжен, руководитель группы по софт-деску и сельскохозяйственному финансированию торговли сырьевыми товарами в ING Groep NV, рассказал, что трейдеры полностью изменили свой подход к работе. Это связано с тем, что фьючерсная кривая в бэквордации стала более сложной. В такой ситуации спотовые сделки стоят дороже фьючерсов.
Фьючерсы на какао и кофе резко выросли в Нью-Йорке, достигнув рекордных значений в начале этого года. Несмотря на то, что цены снизились, трейдеры, занимающиеся торговлей сырьевыми товарами, продолжают сталкиваться с резкими колебаниями цен и перебоями в поставках.
Это привело к тому, что многие трейдеры стали меньше хеджировать долгосрочные контракты и больше заключать спотовых сделок, рассчитываясь с поставщиками и клиентами немедленно.
Рост цен заставляет трейдеров вносить значительные суммы денег на биржи для обеспечения своих фьючерсных позиций. При наличии больших сумм наличных денег, замороженных в банке, становится сложнее финансировать транспортировку бобов из мест их производства в места потребления.
Манжен отметил, что в условиях бэквордации каждый мешок акций, который трейдер держит, стоит ему денег. Поэтому необходимо полностью изменить модели работы, чтобы сократить потери.
Манжен также сообщил, что торговцы какао значительно сократили свои предварительно хеджированные позиции в Кот-д'Ивуаре и Гане с 18 месяцев до четырёх-пяти месяцев максимум.
Что касается кофе, то теперь живые изгороди часто открыты максимум на три месяца.
Новый способ ведения бизнеса приведёт к ещё меньшей ликвидности на уже и без того скудном фьючерсном рынке, что сделает ценовые движения потенциально более изменчивыми.
Совокупный открытый интерес к фьючерсам на какао, торгуемым в Нью-Йорке, в настоящее время находится на самом низком уровне с 2004 года, в то время как активность торговли кофе находится на самом низком уровне за десятилетие.
Открытый интерес по какао и кофе достиг многолетних минимумов. Совокупный показатель открытого интереса по кофе. Совокупный открытый интерес по какао. Источник: ICE Futures US. Блумберг
Фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, почти утроились в прошлом году из-за засушливой погоды и распространения болезней, которые нанесли ущерб урожаю в Западной Африке, где сосредоточено более половины мировых поставок. Хотя цены упали примерно на 28% в этом году, они остаются исторически высокими.
Рост цен на кофе, вызванный меньшим, чем ожидалось, урожаем в Бразилии, привёл к тому, что фьючерсы на арабику в Нью-Йорке достигли рекордных максимумов выше 4 долларов за тонну в феврале. Это произошло на фоне почти 70%-ного роста в 2024 году.
Нехватка наличных денег препятствует торговле какао и кофе по всему миру.
Производители кофе делали ставку на более низкие цены, но ошиблись.
Рост цен на кофе заставляет трейдеров искать альтернативные стратегии хеджирования.
Манжен сообщил, что банк расширил кредитные линии и предложил другие решения для обеспечения ликвидности, чтобы удовлетворить возросшую потребность в финансировании грузов, стоимость которых за последние два года увеличилась вдвое.
Однако рынок, вероятно, останется «сухим» в течение нескольких месяцев, поскольку покупатели и продавцы не могут договориться о цене. Производители не хотят продавать сейчас, потому что ожидают плохого урожая, а трейдеры не покупают, потому что цены для них слишком высоки.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Производители кофе cделали ставку на снижение цен — и ошиблись