Министерство энергетики Российской Федерации обращает внимание на то, что добыча газа становится всё более затратной, и рекомендует использовать уголь для обеспечения энергией центров обработки данных (ЦОД).
В своём выступлении на Петербургском международном экономическом форуме Павел Сорокин, занимающий пост первого заместителя министра энергетики Российской Федерации, подчеркнул, что в настоящее время, особенно когда мы переходим к разработке трудноизвлекаемых запасов как нефти, так и газа, затраты на добычу газа значительно возросли.
«Нужно применять технологии по уровню сложности, сопоставимые с космическими, строить инфраструктуру, которая стоит гигантских сумм. Мы должны учитывать стоимость фондирования, которая у нас в России объективно выше, чем в других странах, — чтобы построить трубу 4 тыс. км, стоимость фондирования, материалов, чтобы доставить в Восточную Сибирь, она будет заоблачной. Поэтому, когда мы распоряжаемся нашими стратегическими ресурсами, надо учитывать экономику», — сказал он.
«Мы исходим из того, что газ — дешевая вещь, но это не так. И если мы будем продолжать так думать, то газа не будет нигде. В запасах «советское наследие» истощается, то же и к нефти относится, а новое добыть, это и Сахалин, и Киринское, — это очень дорогой газ», — заметил Сорокин, напомнив, что глава государства РФ неоднократно говорил, что не нужно «увеличивать перекрестное субсидирование, потому что оно приводит к плачевным результатам».
«Если мы будем исходить из того, что газ будет по внутренней цене, низко индексируемой... когда-то праздник жизни перестанет быть праздником», — сказал чиновник.
«Мы должны идти к сбалансированному энергобалансу, который по стоимости позволяет закрывать какие-то потребности более дешевыми источниками (и это значит не регулируемую цену ФАС, а реальную себестоимость)», — сказал Сорокин.
Он подчеркнул, что на протяжении десяти лет мировое сообщество пыталось бороться с использованием угля, но, несмотря на снижение выбросов углекислого газа, эта борьба не смогла бы предотвратить глобальное потепление. В результате, мы лишь увеличили среднюю стоимость энергобаланса в мире.
«То же можно и к нам применить. У нас сейчас достаточно тяжелое положение в угольной индустрии. Зачем нам сейчас дорогой газ использовать, чтобы создавать дополнительные вычислительные мощности (ЦОДы — PF), когда один киловатт электричества (на газе — ИФ) будет по заниженной стоимости. Мы можем на карьере строить электростанции, да, это сейчас дорого, но можно найти варианты — мы сразу экономим $50–60 транспортных расходов на тонну, мы экономим на передаче электроэнергии и освобождаем газовый баланс, чтобы на том же Дальнем Востоке развить удобрения, газоемкие индустрии или поставлять газ по уже имеющимся обязательствам», — сказал Сорокин.
Чиновник также предложил заниматься энергоэффективностью: «Не надо думать, что газ, электричество бесконечны — нужно искать более оптимальный баланс».
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Импорт угля в Китай из России сократился
Индонезия будет производить газ из угля
Google задумалась об использования атомной энергии для центров обработки данных