Хранители триллионов долларов, которые находятся в резервах центральных банков по всему миру, рассматривают возможность перехода от доллара к золоту, евро и китайскому юаню. Это связано с тем, что раскол в мировой торговле и геополитические потрясения заставляют переосмыслить финансовые потоки.
Согласно информации, которая будет опубликована на официальном форуме денежно-кредитных и финансовых учреждений (OMFIF) во вторник, один из трёх центральных банков, управляющих совокупным объемом резервов в размере 5 триллионов долларов, планирует увеличить долю золота в своих резервах в течение следующих одного-двух лет. Это будет сделано после исключения тех банков, которые планируют сократить свои запасы золота. Это самый высокий показатель за последние пять лет.
Опрос, проведённый среди 75 центральных банков в период с марта по май, даёт представление о том, как повлияли тарифы, введённые президентом США Дональдом Трампом в День освобождения 2 апреля. Эти тарифы вызвали рыночные потрясения и падение доллара и казначейских облигаций США.
Золото, которое центральные банки уже активно покупают, в долгосрочной перспективе принесёт ещё большую выгоду. 40% центральных банков планируют увеличить свои золотые резервы в течение следующего десятилетия.
«После нескольких лет рекордных закупок золота центральными банками, управляющие резервами делают ставку на этот драгоценный металл», — говорится в сообщении OMFIF.
Доллар, который был самой популярной валютой в прошлом году, опустился на седьмое место в этом году, согласно данным OMFIF. При этом 70% опрошенных заявили, что политическая обстановка в США отпугивает их от инвестиций в доллар. Это более чем в два раза больше, чем год назад.
Что касается валют, то евро и юань выиграют больше всего от отказа от доллара.
16% центральных банков, опрошенных OMFIF, планируют увеличить свои запасы евро в течение следующих 12-24 месяцев. Это сделает евро самой востребованной валютой по сравнению с 7% год назад. За ним следует юань.
Однако в течение следующего десятилетия юань станет более предпочтительным: 30% центральных банков ожидают увеличения своих запасов в этой валюте. Доля юаня в мировых резервах утроится и достигнет 6%.
Популярность доллара среди центральных банков падает. Чистое число центральных банков, планирующих увеличить валютные резервы в течение следующих 12–24 месяцев. Примечание: чистое изменение показывает разницу между центральными банками, стремящимися увеличить и уменьшить валютные активы. Автор: Дхара Ранасингхе Источник: Глобальный опрос инвесторов OMFIF 2025 г.
Кроме того, три источника, которые непосредственно работают с менеджерами по резервам, сообщили Reuters, что, по их мнению, евро теперь имеет потенциал вернуть долю валютных резервов, потерянную после долгового кризиса евро в 2011 году, к концу этого десятилетия. Они отметили, что управляющие резервами стали более позитивно относиться к евро после Дня освобождения.
Это будет означать восстановление примерно 25% доли валютных резервов с примерно 20% в настоящее время. Это ключевой момент в восстановлении блока после долгового кризиса, который угрожал существованию евро.
Макс Кастелли, глава отдела стратегии и консультирования глобальных суверенных рынков в UBS Asset Management, сообщил Reuters, что после Дня освобождения управляющие резервами стали активно звонить и спрашивать, не угрожает ли доллару статус безопасного убежища.
«Насколько я помню, этот вопрос никогда не задавался, даже после большого финансового кризиса 2008 года», — сказал он.
Согласно опросу OMFIF, средние ожидания относительно доли доллара в мировых валютных резервах в 2035 году составляют 52%. Это означает, что доллар останется резервной валютой номер один, но его доля снизится с текущих 58%.
Момент евро?
В ходе опроса OMFIF респонденты выразили уверенность в том, что через десять лет доля евро в мировых резервах достигнет примерно 22%.
По мнению Кеннета Рогоффа, профессора Гарвардского университета и бывшего главного экономиста Международного валютного фонда, статус доллара снижается, что, вероятно, приведёт к увеличению доли евро в мировых резервах. Однако это произойдёт не потому, что к Европе стали относиться более благосклонно, а потому, что доллар теряет свои позиции.
Евро может привлечь большую долю резервов раньше, если блок сможет увеличить количество своих облигаций, которые сейчас незначительны по сравнению с рынком казначейских облигаций США в 29 триллионов долларов. Также необходимо интегрировать рынки капитала. Об этом сообщили источники Reuters, которые общаются с менеджерами резервов.
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард также призвала принять меры для укрепления евро как жизнеспособной альтернативы доллару.
«Евро — это единственная реальная альтернативная валюта на данный момент, способная значительно изменить уровень резервов», — считает Бернард Альтшулер, глава глобального отдела центральных банков HSBC. Он также считает, что евро может достичь 25% доли мировых резервов в течение 2–3 лет, если будут решены существующие проблемы.
Доллар пострадал из-за неопределенности политики США. Процентное изменение основных валют с начала года. Индекс доллара. Китайский юань. Евро. Иена. Швейцарский франк. Стерлинг. Автор: Дхара Ранасингхе Источник: LSEG.
Европейский союз — крупнейший торговый блок в мире. Его экономика намного больше, чем у других конкурентов доллара. Контроль за движением капитала ограничивает привлекательность юаня.
Импульс к изменениям набирает силу, и Европа демонстрирует готовность снизить зависимость от США за счёт увеличения расходов на оборону, включая совместные заимствования ЕС. Германия увеличивает расходы, а ЕС пытается активизировать усилия по интеграции своих рынков капитала.
Государственные пенсионные фонды и фонды национального благосостояния, опрошенные OMFIF, также считают Германию наиболее привлекательным развитым рынком.
Кастелли из UBS Asset Management отмечает, что он получает всё больше вопросов о евро и предполагает, что евро может восстановить свою долю до 25% резервов к концу 2020-х годов.
По мнению Франческо Пападиа, который руководил рыночными операциями ЕЦБ во время долгового кризиса, евро может восстановить свою долю за два года.
Менеджеры резервов, с которыми он ведёт переговоры, стали более оптимистично смотреть на перспективы евро, чем раньше, отметил Пападиа, старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel.
Чжоу Сяочуань, глава центрального банка Китая с 2002 по 2018 год, также считает, что роль евро как резервной валюты может возрасти. Однако он подчеркнул, что для этого необходимо проделать «большую работу».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Германия и Италия потребовали у США возвращения своего золота на сумму 245 млрд долларов
Кто продает? Разбираем крах доллара