18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





30.06.25 13:01

Почему стремительно растущие цены на какао не приносят пользы африканским фермерам

Глобальный бум не затрагивает центральные районы Западной Африки, где наблюдается хроническая нехватка инвестиций

Фермер Куадио Н’Гессан Ив, стоя на красной земле и проводя рукой по узловатому стволу дерева, говорит о том, что растения старые, а земля истощена. Эти какао-деревья были посажены ещё его дедом или прадедом, но с тех пор у него не было возможности посадить новые.

В маленькой деревне неподалёку от города Далоа соседи Ива собирают жёлтые стручки какао и раскладывают белые мясистые бобы на брезенте. Когда солнце подрумянит и подсластит их, фермеры везут мешки с какао по разбитым дорогам на рынок. Даже полноприводные машины с трудом справляются с бездорожьем.

Во многих таких деревнях Кот-д’Ивуара, где производится 40% мирового объёма какао-бобов, мало что говорит о глобальном рынке какао, из-за которого в последние годы цены в Лондоне и Нью-Йорке резко выросли.


«Мировой рынок не доходит до производителя», — говорит Ив. По его словам, большинство фермеров в Далоа получают «боча» — цену, установленную государственными регулирующими органами.


Этот механизм был введён в 1960 году, когда страна обрела независимость от Франции. Он был разработан для защиты ивуарийских фермеров от нестабильности мировых товарных рынков. Однако разрыв между заоблачными ценами последних лет и ценой «боча» резко увеличился, лишив фермеров значительной прибыли.

Регулируемые цены также нарушают нормальный механизм самокоррекции на товарных рынках, при котором высокие цены стимулируют увеличение производства. У многих производителей нет средств для реинвестирования, чтобы заменить стареющие деревья или купить пестициды или удобрения. В результате производство в крупнейшем в мире производителе какао застопорилось, что привело к росту мировых цен, а значит, и к повышению цен на шоколад для потребителей.


«Когда цены были на самом высоком уровне, доходы фермеров в Кот-д’Ивуаре на самом деле значительно снизились, а не выросли», — говорит Джонатан Паркман из брокерской компании Marex. В результате, по его словам, несмотря на высокие цены, фермерам не хватает капитала для увеличения затрат и роста производства.


С начала 2023 года фьючерсы на какао в Нью-Йорке и Лондоне, которые в течение многих лет торговались в относительно узком диапазоне, выросли более чем в три раза, поскольку предложение не удовлетворяет спрос. Большинство проблем в этом секторе связано с Кот-д’Ивуаром и Ганой, которые вместе производят около двух третей мирового объёма какао-бобов.

FIG.1

   Цены на какао, уплачиваемые фермерам, не демонстрируют существенных признаков бычьего рынка. Цены на какао, тыс. долл. за тонну. Цена фьючерса в Нью-Йорке. Цена у ворот ивуарийской фермы. Ивуарийские цены, конвертированные из франков CFA. Источники: исследования FT, LSEG

Вирус вздутия побегов и чёрная болезнь стручков — грибковая инфекция, вызывающая гниение стручков какао, — распространились по плантациям. Жара и проливные дожди, вызванные изменением климата, снизили урожайность, сделав деревья менее продуктивными и способствуя распространению болезней. Из-за недостаточного инвестирования со стороны мелких фермеров, испытывающих нехватку средств, стареющие плантации стали уязвимыми как для болезней, так и для неблагоприятных погодных условий.

Но, по словам аналитиков, кризис с поставками усугубился из-за политики двух стран в отношении форвардных продаж. Вместо того чтобы привязывать цены на фермах к ценам на мировых рынках, регулирующие органы Кот-д’Ивуара и Ганы — Conseil du Café-Cacao (CCC) в Абиджане и Cocobod в Аккре — устанавливают фиксированную цену в начале каждого сезона сбора урожая. Она основана на форвардных контрактах, заключаемых с экспортёрами за несколько месяцев вперёд. Фермеры говорят, что они не участвуют в этом процессе.

В 2022 и 2023 годах торговые дома и переработчики в обеих странах предупреждали регулирующие органы о проблеме с набуханием побегов, но «они полностью проигнорировали эти предупреждения и продолжали работать так, будто ничего не изменилось», — говорит Паркман.

В результате Кот-д'Ивуар и Гана перепродавали сотни тысяч тонн. Экспортные компании с трудом выполняли обязательства, основанные на производстве, которое так и не было налажено, что привело к росту мировых цен.


«Причина, по которой фермеры в Кот-д’Ивуаре получают на 25% меньше, чем любой другой фермер в мире, выращивающий какао, заключается в том, что их правительство провалило свою политику форвардных продаж», — говорит Паркман.


Поскольку цены на продукцию были значительно ниже рыночных, фермеры понесли убытки.


«В настоящее время стоимость производства превышает цену на какао, по крайней мере в нашем регионе, — отметил Ив. — Для того чтобы произвести один килограмм какао, нам необходимо потратить 1250 франков КФА [2,21 доллара или 2021 доллар за тонну]. Таким образом, если вычесть стоимость производства из национальной цены, то практически ничего не останется».


Несколько лет назад Ив столкнулся с финансовыми трудностями, связанными с оплатой обучения своих детей в школе. В результате он начал продавать свою продукцию кооперативу «Капачива». «Капачива» сотрудничает с голландской компанией Tony’s Chocolonely, которая выплачивает надбавку к цене на ферме, используя так называемую модель базовой цены, которая покрывает основные расходы домохозяйства и затраты на ферму. Помимо надбавки к цене, фермеры, участвующие в программе, получают поддержку в вопросах компостирования и борьбы с вредителями. Однако спрос со стороны Tony’s недостаточен для того, чтобы предложить такие условия всем более чем 1,2 миллионам фермеров, выращивающих какао в стране.

Такие инициативы остаются исключением, как отметил Рафаэль Феленбок, эксперт по цепочке поставок какао. Подавляющее большинство ивуарийских фермеров по-прежнему получают урожай менее 500 килограммов с гектара, а их доходы значительно ниже установленного Всемирным банком порога крайней бедности в 3 доллара в день, добавил он.

В целом доходы на уровне фермерских хозяйств остаются слишком низкими, чтобы поддерживать повторную посадку деревьев или инвестировать в удобрения и пестициды, отметил эксперт. В результате мы наблюдаем старение деревьев, неэффективное использование ресурсов и снижение урожайности в то время, когда мировой рынок нуждается в большем количестве какао, а не в меньшем.

CCC, регулирующий орган Кот-д’Ивуара, утверждает, что около 60% экспортных доходов достаётся фермерам. Остальное, по его словам, используется для финансирования строительства дорог, а также для приобретения ресурсов, таких как удобрения или пестициды, и для общей поддержки отрасли. Однако некоторые фермеры сообщают, что редко видят преимущества на практике. Удобрения поступают с опозданием или не поступают вовсе, а пестициды часто недоступны. В результате производительность труда за последние десятилетия практически не увеличилась.

Энтони Фонтейн, управляющий директор организации Voice, которая призывает к реформированию индустрии какао, указывает на неравномерное распределение доходов.


«Я считаю, что правительству Кот-д’Ивуара также не хватает прозрачности. Куда же уходят эти деньги?» — спрашивает он.

По мнению Паркмана, 60% — это «ужасный процент», и он добавил, что не вся оставшаяся сумма идёт на поддержку цепочки поставок. «Куда же уходит остаток?»


CCC и Министерство сельского хозяйства Кот-д’Ивуара не предоставили комментарии по этому вопросу.

FIG.2

   Урожайность какао-бобов не поспевает за другими основными культурами. Мировая урожайность, пересчитанная (1970 = 100). Какао-бобы. Пшеница. Рис. Кукуруза. Соевые бобы. Ячмень Исходные данные в тоннах на гектар. Источники: ФАО, Наш мир в данных

В то время как ивуарийские фермеры сталкиваются с трудностями, а производство сокращается, производители в других частях мира получают выгоду от роста цен, отметил Паркман. Проблема для шоколадной промышленности, пострадавшей от высоких цен на какао, заключается в том, что в отличие от однолетних культур, таких как соя, которые могут быстро реагировать на изменения цен, какао-деревьям требуются годы для созревания.


«Если вы поедете в любую другую страну, кроме Ганы, вы увидите множество счастливых фермеров, выращивающих какао», — сказал Паркман.


Для мировой шоколадной индустрии, которая закупает почти половину своего какао в Кот-д'Ивуаре, это означает, что рост цен будет длительным. В то же время ивуарийские производители рискуют потерять свою долю на рынке.


«Всё уже написано на стене, — сказал Паркман. — Производство какао слишком сильно сосредоточено в одном географическом регионе, что делает его уязвимым с точки зрения погодных условий и политической ситуации. Если вы хотите инвестировать в страну, где выращивают какао и перерабатывают его, то Кот-д’Ивуар и Гана должны быть последними в вашем списке из-за их поведения в последние несколько лет».


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Волатильность «полностью изменила» торговлю кофе и какао

Производители кофе cделали ставку на снижение цен — и ошиблись

Мировой спрос на какао снизился из-за повышения цен

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

30.06.25 11:21  |  Ренессанс фондового рынка США проверяет веру инвесторов в поворот в сторону Европы 30.06.25 16:41  |  США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю и у них остается все меньше времени, чтобы отыграться
Комментарии (всего 0)
 

Новости рынка


  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Получение и обработка данных -  

Устанавливаемый терминал и API

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2025 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·