Уолл-стрит после тарифных потрясений вернулась к рекордным максимумам, что резко сократило разрыв с европейскими акциями. Это стало испытанием для инвесторов, которые делали ставку на то, что эпоха исключительности для рынков США подходит к концу.
Индекс голубых фишек S&P 500 вырос на 10% во втором квартале, © AP
Во втором квартале этого года индекс S&P 500 вырос на 10%, значительно опередив общеевропейский индекс Stoxx 600, который вырос менее чем на 2%, а также другие крупные мировые индексы.
Успех американских акций опроверг прогнозы о том, что хаотичная тарифная политика президента США Дональда Трампа вызовет долгосрочный отток капитала на другие рынки, в частности в Европу, где надежды на увеличение расходов на оборону и инфраструктуру поддерживали акции в начале 2025 года. Вместо этого инвесторы вернулись к акциям технологических компаний, которые обеспечили рост рынка в последние годы.
«Во втором квартале мы увидели возвращение к прежней схеме», — сказал Шеп Перкинс, директор по инвестициям в управляющей компании Putnam Investments.
Американские акции сокращают разрыв с Европой. Процентное изменение. S&P 500. Stoxx Европа 600. Источник: Блумберг
Европейские акции в 2025 году по-прежнему незначительно опережают американские аналоги, что обусловлено оптимизмом в отношении того, что широкое движение в сторону фискального стимулирования и реформ, направленных на сближение экономик стран блока, будет способствовать росту. В 2025 году региональный индекс Stoxx Europe 600 вырастет на 7% по сравнению с 5% для S&P.
Но недавние неудачи в Европе вызывают беспокойство у инвесторов, которые считают, что регион не может сохранить импульс, созданный планом Германии по расходам на оборону и инфраструктуру в размере 1 трлн евро.
«Европейская проблема всегда заключалась в доходах, доходах, доходах, — сказал Дек Малларки, управляющий директор фонда SLC Management. — Вы можете сколько угодно спорить о ценах в США, но эти акции обеспечены солидными балансовыми отчётами. Торговля в Европе гораздо более спекулятивна, она зависит, например, от того, реализует ли Германия свой план по развитию инфраструктуры».
Оптимизм по поводу перспектив Европы пока не находит значимого отражения в экономических данных. Европейская комиссия в прошлом месяце пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста после введения Трампом пошлин. Согласно опросу комиссии, опубликованному на прошлой неделе, потребительские и деловые настроения в ЕС и еврозоне в июне снизились.
Тем временем в США было создано больше рабочих мест, чем ожидалось, а уровень безработицы остаётся стабильным, несмотря на прогнозы о начале торговой войны.
Акции в США также поддерживались как розничными инвесторами, которые вкладывались в акции, чтобы «купить на спаде», так и компаниями, которые делали ставку на себя, выкупая собственные акции в рекордных количествах.
Выкуп акций в США резко возрос в 2025 году. Авторизованные выкупы акций S&P 500 с начала года (млрд долл. США). Источники: Bloomberg, Nomura Vol Analytics
На прошлой неделе компания Nvidia, основной двигатель роста ИИ на Уолл-стрит, достигла рекордно высокого уровня. Среди лидеров роста — компания Palantir, занимающаяся анализом данных, под руководством Питера Тиля, которая выросла более чем на 50% во втором квартале, и криптовалютная биржа Coinbase, которая удвоила свои акции по мере того, как инвесторы вкладываются в криптовалютные акции.
По мере того как акции крупных технологических компаний выходят на первый план, прогнозируемое расширение доходности акций замедляется. Альтернативная версия S&P, в которой составляющие имеют одинаковый вес, в этом году отстаёт от своего традиционного эквивалента, взвешенного по рыночной капитализации.
Некоторые инвесторы придерживаются мнения, что рынки США ждут более масштабные изменения, поскольку глобальные инвесторы сомневаются в том, что они перевесили свои позиции в долларовых активах.
Несмотря на то, что во втором квартале акции сократили разрыв в показателях, доллар по-прежнему на 13% ниже по отношению к евро, а это означает, что разрыв в показателях в одной и той же валюте по-прежнему велик. Доходность казначейских облигаций США оказалась под давлением на фоне опасений по поводу растущей долговой нагрузки в Америке.
Аналитики Goldman Sachs в заметке, опубликованной на прошлой неделе, заявили, что стоимость акций в США стала завышенной, даже с учётом более высокой доходности капитала, которую обеспечивают американские компании.
«Эпоха диверсификации началась, — написали аналитики. — Мы считаем, что она будет продолжаться».
Некоторые инвесторы считают, что турбулентность на Уолл-стрит может вернуться, поскольку Трамп продолжает вести торговую войну. 90-дневная пауза в так называемых взаимных пошлинах, объявленная президентом, истекает в начале следующей недели, и США продолжают переговоры со странами по всему миру, чтобы избежать введения высоких торговых пошлин.
По словам Луки Паоллини, главного стратега Pictet Asset Management, в долгосрочной перспективе замедление экономического роста в США, а также фискальные меры в Европе должны помочь сократить сохраняющийся трансатлантический разрыв в показателях фондового рынка.
Но в начале года ситуация, вероятно, слишком быстро изменилась в пользу Европы, добавил он.
«Истина, вероятно, где-то посередине: США — не рай, а Европа — не самое худшее место на планете».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq 100 превзошли исторические максимумы
S&P 500 обновил рекорд, оправившись после тарифного шока
Дональд Трамп откладывает введение 50-процентных пошлин на товары из ЕС до 9 июля