В ближайшее время не ожидается серьезных проблем со статусом доллара как основной мировой резервной валюты, заявили 1 июля руководители центральных банков, собравшиеся на ежегодную конференцию в португальском курортном городе Синтра.
Непредсказуемая политика президента США Дональда Трампа в сфере экономики, торговли и безопасности породила вопросы о том, сможет ли американская валюта, на долю которой приходится 58% мировых резервов, оставаться в центре мировой валютной системы.
Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард, которая утверждает, что евро со временем может стать альтернативой доллару, если валютная зона Европы проведет необходимые реформы, заявила, что 2025 год в будущем можно будет рассматривать как «поворотный» в этом отношении.
«(Но) для того, чтобы произошли серьезные изменения, потребуется много времени и усилий», — заявила она на встрече со своими коллегами из США, Великобритании, Японии и Кореи.
Она отметила, что «инвесторы рассматривают варианты» в условиях неопределенности и непредсказуемости, и есть свидетельства того, что евро от этого выигрывает.
«Это не произойдет просто так, в одночасье. Такого никогда не было в истории», — сказала она. «Но есть явно что-то, что сломалось. Можно ли это исправить, или оно будет продолжать ломаться — я думаю, пока не ясно».
Глава Банка Японии Кадзуо Уэда также отметил, что любые существенные изменения будут зависеть от структурных реформ.
«В определенной степени это зависит от того, что будут делать такие регионы, как Европа или Китай, с точки зрения повышения эффективности или удобства своих валют», — сказал он, приведя в пример усилия по интеграции рынков капитала в еврозоне.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что изменение статуса доллара произойдет еще нескоро.
«Я не вижу… какого-то серьезного сдвига на данный момент», — сказал он, утверждая, что любая резервная валюта должна предлагать на рынке запас безопасных активов, которые можно использовать в качестве залога и обеспечения.
Глава Банка Кореи Ри Чан Ён заявил, что перспектива долгосрочного изменения настроений в отношении доллара является предметом обсуждения для некоторых инвесторов, даже несмотря на то, что они сохраняют свои долларовые активы.
«Похоже, люди говорят об этом. Но в данный момент они сохраняют долю доллара, одновременно увеличивая коэффициент хеджирования», — сказал он комиссии.
Недавно, выступая в Берлине, Лагард заявила, что наступает время для «глобального евромомента», если он того заслуживает.
Она заявила, что Европе необходимо будет создать более глубокий и ликвидный рынок капитала, укрепить его правовые основы и подкрепить свою приверженность открытой торговле возможностями обеспечения безопасности.
Хотя нынешняя доля доллара в международных резервах является самой низкой за последние десятилетия, его 58% по-прежнему значительно превышают долю евро в 20%.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Reuters.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Курс доллара упал до трёхлетнего минимума
Центральные банки присматриваются к золоту, евро и юаню на фоне ослабления доминирования доллара
Рост активности торговли опционами на евро увеличивает шансы достичь $1,20
Рост евро приближается к точке перегиба, поскольку $1,20 уже в поле зрения