График цены золота интервалами в 1 неделю
HSBC повысил свой прогноз средней цены на золото на 2025 год до 3215 долларов за унцию с 3015 долларов, сославшись на «возросшие геополитические риски, экономическую неопределенность и растущий государственный долг». Банк также повысил свой прогноз на 2026 год до 3125 долларов за унцию с 2915 долларов, ожидая волатильную траекторию котировок драгоценного металла.
«Мы ожидаем широкий и волатильный торговый диапазон от 3600 до 3100 долларов за унцию до конца года», — говорится в заметке HSBC.
Спот-цена золота составляла около $3350 за унцию вечером 1 июля. Драгметалл достиг рекордного максимума около $3500 в апреле, что было обусловлено растущим спросом со стороны инвесторов, центральных банков и геополитических хеджеров.
Однако, хотя цены остаются исторически высокими, HSBC предупредил, что дополнительный рост выше $3500/унция может снизить физический спрос, особенно на ювелирные изделия, монеты и небольшие слитки на таких рынках, как Индия и Китай. Потребители очень чувствительны к ценам, и даже скромные скачки, как правило, снижают покупку золота.
Изменение предпочтений ювелирного спроса и поиск альтернативы золоту были очевидны в недавнем всплеске популярности платины. Поскольку золотые украшения становятся все более дорогими, платина достигла 11-летнего максимума, что обусловлено ростом потребительского спроса.
Рикардо Евангелиста, старший аналитик ActivTrades, заявил, что текущий тренд золота по-прежнему поддерживается макроэкономическими факторами.
«Привлекательность драгоценного металла как безопасного актива усиливается из-за опасений по поводу фискальных перспектив США и сохраняющейся неопределенности, связанной с тарифами», — отметил эксперт, имея в виду приближающийся срок введения тарифов президентом Дональдом Трампом 9 июля.
«Я ожидаю, что цены вырастут в ближайшем будущем… со следующим значительным уровнем сопротивления около 3370 долларов».
Глобальный спрос центральных банков, который резко вырос за последние три года, остается ключевым столпом, хотя HSBC отметил, что покупки могут замедлиться при ценах выше $3300/унция. Однако, если золото откатится ближе к $3000, центральные банки могут вернуться на рынок более агрессивно, тем самым усилив привлекательность золота как резервного актива в неопределенные времена.
Сочетание жесткой инфляции, ослабления доллара США и углубления геополитических разногласий, особенно в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, также укрепило позицию золота, как диверсификатора портфеля. HSBC поясняет, что даже если ралли приостановится, роль золота как долгосрочного хеджа останется неизменной.
В Канаде ралли золота уже оказало ощутимое влияние на рынок. Индекс S&P/TSX Composite вырос на 15% в долларовом выражении в первой половине года, обогнав S&P 500, в основном из-за огромного прироста стоимости акций золотодобытчиков и серебряных рудников.
«Без сомнения, это было обусловлено золотом. Вам нужны вещи, которые могут защитить ваш портфель, и золото — это то, что делает это лучше всего», — утверждает Садик Адатия, директор по инвестициям в BMO Asset Management.
Тем не менее Адатия предупреждает, что вторая половина 2025 года может не повторить выдающихся успехов первой.
«Я не думаю, что золото ждет та же участь… бо́льшая часть неопределенности поутихла», — отметил он.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Reuters и Bloomberg.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Рекордное число центробанков планирует наращивать золотые резервы
Эта тенденция необратима: Всемирный совет по золоту подтверждает бегство от доллара
Metal Focus: центробанки в 2025 году купят 1000 тонн золота
Валюта США будет дорожать до 2030 года без какой-либо дедолларизации — ветеран