Европейский союз намерен сократить импорт украинской пшеницы и сахара на 80%, чтобы поддержать своих фермеров. Об этом стало известно после того, как в пятницу были объявлены новые квоты. Вероятно, это заставит украинских производителей искать новые рынки сбыта в Азии и Африке.
Флаги Европейского союза развеваются у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия 18 марта 2025 г. REUTERS/Yves Herman/File Photo Purchase Licensing Rights
В знак солидарности с Украиной после начала военного конфликта в 2022 году ЕС открыл свои продовольственные рынки и временно отменил пошлины и квоты. Однако фермеры по всему блоку выразили недовольство потоком зерновых, сахара и птицы из Украины, что привело к введению новых квот.
Трейдеры отмечают, что Украина продолжает поставлять большие объёмы зерна через Чёрное море, но вооруженный конфликт не прекращается, а поддержка Запада ослабевает. На этой неделе Соединённые Штаты приостановили поставки некоторых видов ракет.
Квоты, объявленные в пятницу, превышают объёмы, установленные в соглашении о свободной торговле между ЕС и Украиной, которое действует с 2016 года. Однако они значительно ниже объёмов, которые импортировались без пошлин в последние три года.
Квоты соответствуют предварительному соглашению, достигнутому в понедельник. Годовая квота на пшеницу составит 1,3 миллиона тонн, что на 30% больше довоенного уровня в 1 миллион тонн, как заявил высокопоставленный представитель ЕС.
Это на 70–80% меньше, чем в последние три сезона, когда ЕС импортировал около 4,5 миллиона тонн украинской пшеницы в сезоне 2024/25 по 30 июня, 6,5 миллиона тонн в 2023/24 и 6,1 миллиона тонн в 2022/23, согласно данным Комиссии.
Квота на украинский сахар составит 100 тысяч тонн, что выше 20 тысяч тонн до начала конфликта, но ниже неквотируемого импорта в 400 тысяч тонн в 2022/23 и более 500 тысяч тонн в 2023/24.
Украинское фермерское лобби UCAB выразило недовольство новыми квотами, назвав их «шагом назад». Они считают, что квоты должны облегчить положение фермеров Европейского союза, которые столкнулись с более высокими затратами и строгими экологическими правилами. Кроме того, они обеспокоены запланированной сделкой ЕС с южноамериканским блоком МЕРКОСУР.
Торговцы зерном считают, что украинская пшеница по конкурентоспособной цене может найти новых покупателей в Северной Африке и Азии.
Что касается ячменя, то импортная квота ЕС для Украины увеличится с 350 тысяч тонн до 450 тысяч тонн. Это соответствует объёму импорта в 2024/25, хотя это лишь половина от объёмов, взятых в 2022/23 и 2023/24.
Для птицы импортная квота была увеличена до 120 тысяч тонн с 90 тысяч тонн.
Пересмотренное торговое соглашение между ЕС и Украиной включает 40 товаров и всё ещё должно быть одобрено квалифицированным большинством государств-членов.
Кроме того, соглашение позволяет отдельным странам ЕС принимать дополнительные меры для защиты своих рынков, если объёмы квот будут дестабилизировать ситуацию, сообщил представитель ЕС.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
ЕС позволил Украине увеличить поставки электроэнергии
Засуха в России и Украине угрожает следующему урожаю пшеницы
Зерновая политика России помогает Украине обеспечить продажи
Цены на пшеницу упали до самого низкого уровня за 9 месяцев
Китай закупил пшеницу в Канаде и Австралии, а ячмень — на Украине