Китай закупил пшеницу в Канаде и Австралии, а ячмень — на Украине

12.05.2025 15:15

Китай закупает канадскую и австралийскую пшеницу, поскольку жара влияет на его собственный урожай, говорят трейдеры

По словам участников рынка, за последние недели китайские покупатели приобрели от 400 000 до 500 000 тонн пшеницы в Австралии и Канаде из-за угрозы засухи в сельскохозяйственных районах Китая.

   Урожай на пшеничном поле перед ежегодной уборкой урожая недалеко от Мори, Австралия, 27 октября 2020 года. Фотография сделана 27 октября 2020 года. REUTERS/Jonathan Barrett

Китай является крупнейшим производителем пшеницы в мире, но также активно импортирует зерно, когда внутреннее производство не покрывает спрос.

Ранее на этой неделе провинция Хэнань, которая производит около трети всего урожая Китая, предупредила о риске из-за жаркой и сухой погоды, которая может негативно сказаться на выращивании пшеницы на её полях.

Китайские покупатели приобрели четыре или пять партий пшеницы по 55 000 тонн из Австралии с поставкой в июле или августе и около 200 000 тонн из Канады, сообщили источники в двух крупных торговых компаниях в Австралии. Пшеница имеет мукомольное качество.

По словам одного из трейдеров, заказы из Австралии стали первыми заказами, сделанными Китаем из этой страны с прошлого года.

Государственная китайская компания COFCO, которая занимается большей частью импорта пшеницы в страну, не сразу отреагировала на просьбу прокомментировать ситуацию.

В последние годы Китай является одним из крупнейших импортёров пшеницы в мире, закупив в 2024 году около 11 миллионов тонн на сумму 3,5 миллиарда долларов. Традиционно основными поставщиками являются Австралия и Канада.

Однако поставки резко сократились после того, как в прошлом году Китай собрал большой урожай пшеницы и кукурузы, и с тех пор остаются на низком уровне.

По данным китайской таможни, полученным через Trade Data Monitor, в начале этого года Китай задержал или перенаправил поставки из Австралии и импортировал менее миллиона тонн пшеницы за семь месяцев по состоянию на 31 марта.

Один из источников сообщил, что их компания снизила прогноз производства пшеницы в Китае в 2025 году примерно на 5 миллионов тонн, но нет никаких гарантий, что последуют дополнительные закупки, поскольку в Китае большие запасы пшеницы.


«В этом сельскохозяйственном году Китай полностью обеспечивает себя кормовым зерном, имея большие запасы», — сказал Род Бейкер, аналитик Australian Crop Forecasters в Перте, добавив, что замедление экономического роста в Китае также снижает спрос на зерно.


По словам трейдеров, разговоры о продаже канадской пшеницы Китаю вызвали интерес в кругах сельскохозяйственного бизнеса в Виннипеге, столице зерновой промышленности Канады. Однако подробностей о конкретных продажах пока нет.

Китайские покупатели избегают покупки американской пшеницы из-за торговых ограничений и напряжённых отношений между Вашингтоном и Пекином, сказал один из трейдеров. В прошлом Китай был основным направлением для продаж американской пшеницы.

Сокращение китайского импорта в начале текущего сезона 2024/25 способствовало снижению мировых цен на пшеницу: фьючерсы на базовую пшеницу в Чикаго всё ещё близки к четырёхлетнему минимуму, достигнутому в июле прошлого года.

По словам трейдеров, наряду с погодными рисками для предстоящего урожая в Китае, привлекательные цены могли привлечь китайских импортёров на рынок по мере приближения сезона 2025/26.

Ячмень

Согласно информации, полученной от трейдеров, китайские компании-импортёры также зарезервировали значительное количество ячменя.

Некоторые источники сообщают о том, что шесть сухогрузов класса «панамакс», способных перевозить около 360 000 тонн зерна, были проданы с поставкой в июле или августе. Другие источники указывают на гораздо больший объём — около 1 миллиона тонн, также с поставкой в летний период.


«В прошлом году закупки импортной пшеницы и ячменя из Китая были незначительными, и это первые крупные сделки, которые я видел за долгое время», — отметил один из немецких трейдеров.


Закупки фуражного ячменя без указания конкретного происхождения осуществлялись из Украины или Франции. Стоимость сделок составляла около 250–254 долларов за тонну с доставкой в Китай, сообщил один из трейдеров. 

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Пшеница дорожает: экспорт из США превзошел прогнозы

Цены на пшеницу упали до самого низкого уровня за 9 месяцев

Прогнозы на урожай пшеницы в России и Украине не внушают оптимизма