Что не так с рублем, в чем причина его нездорового роста: уступка Китаю, индийская дебиторка, игра в экспирацию или «Сургут»?

16.06.2025 13:16

Пару слов о наболевшем.

Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Все, что касается рубля, — это тайна, покрытая мраком. Здесь своя вселенная и своя теория струн: аналитики живут в своей реальности, где рубль непременно «грохнется» к концу года куда-нибудь на задворки, выше 100 по доллару, правительство мечтает о более слабом рубле и периодически заявляет о его «переукреплении», Банк России не выражает громкого недовольства, ибо ревальвация — в помощь дезинфляции, намекая на то, что рубль стал заложником жесткой ДКП (может оно и так, со сбережениями граждан в 80 триллионов на банковских счетах, превышающих бюджет в 50 триллионов). В таких условиях, когда попросту рынок исчез, рубль стал полем для своего рода инсинуаций, предоставляя почву для различных теорий заговора. Вот и мы можем себе позволить немного подтрунивать на эту тему. Итак, какие теории заговора можно предложить?

  1. Индийская дебиторка. Помните, Индия должна была нам за нефть около 60 миллиардов долларов. Неуплата долга еще приводилась в обоснование того, что рубль падал. Потом появились сообщения, что российское правительство понемногу вкладывает доллары в индийский рынок ценных бумаг: облигации и акции. Никто не знает всей правды, а поэтому, если Индия гасит (что должно быть видно по статьям платежного баланса), то рубль растет.

  2. Китай. «Распродажа на CFETS была вызвана ослаблением юаня по отношению к таким валютам, как рубль, евро и корейская вона», — отметил Алекс Лу, макростратег TD Securities. Лично я в это слабо верю: что китайцам в угоду якобы Россия согласилась на небольшую девальвацию юаня к рублю для стимулирования китайского экспорта в РФ.

  3. Экспирация. Рынок тонкий, ручной, легко манипулируемый. Эту игру мы уже видели. В июне скоро истекают квартальные фьючерсы. Если это причина, мы это сразу увидим: после экспирации курс должен рухнуть.

  4. У «Сургута» кубышка в долларах, где он ее держит, трудно сказать, но он может ее конвертировать в другие активы, например в рублевые. Раз так, то это может быть причиной нездорового роста рубля.

Все остальные объяснения мы уже слышали, и носят они более здравый характер, чем вышеупомянутое: снижение спроса на валюту при том, что экспортеры продолжают заливать рынок валютой. Это разумно в условиях, когда власти тормозят экономику, а вслед за реальными доходами падает и чистый экспорт. Профицит торгового баланса действительно сокращается. Еще были объяснения о конвертации вложений россиян в иностранных банках для перевода в российские банки на вклады под высокие проценты (здесь также надо вчитываться между строк в отчет о платежном балансе ЦБ).

Дмитрий Полин, аналитик ProFinance.ru

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Реакция рынка на снижение ставки Банком России

ЦБ сохранит ставку в эту пятницу, а рубль «сбросит лишние» 25% через год — свежий опрос Reuters

Российский рубль: любопытный случай самой успешной валюты мира в этом году

Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной