ЦБ сохранит ставку в эту пятницу, а рубль «сбросит лишние» 25% через год — свежий опрос Reuters

03.06.2025 11:27

7 из 26 экономистов прогнозируют снижение ключевой ставки. Геополитическая ситуация считается основным риском. Средний прогноз инфляции на 2025 год составляет 7,0. Рубль ослабнет до 97,5 за доллар США через год по сравнению с 95 за доллар в предыдущем опросе.

Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

В ходе заседания, состоявшегося 6 июня, Совет директоров Центрального банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Однако, по мнению экспертов, в конце года регулятор может смягчить свою риторику и дать сигнал о возможном снижении ставок.

Опрос, проведённый агентством Reuters среди 26 экономистов, показал, что семь из них ожидают снижения ключевой ставки уже на этой неделе. Однако большинство экспертов указывают на растущие инфляционные ожидания населения, которые тщательно отслеживаются Центральным банком, а также на геополитическую ситуацию как на препятствия для скорого снижения ставок.


«Геополитическая обстановка и состояние мировой экономики остаются основными источниками неопределённости. Снижение цен на нефть и сырьё создаёт риски ослабления рубля и роста инфляции», — отметил главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев.


В понедельник состоялся второй раунд мирных переговоров между Россией и Украиной. Однако стороны по-прежнему далеки от согласия по вопросу о прекращении конфликта.

Наталья Орлова из Альфа-Банка назвала рост инфляционных ожиданий, низкий уровень безработицы и повышенные риски для бюджета основными факторами, которые говорят в пользу сохранения ключевой ставки без изменений.


«Я считаю, что переход к циклу снижения ставок лучше отложить до осени, когда станет более ясной картина динамики цен на продовольствие в новом сезоне», — сказала Орлова.


Прогноз инфляции на текущий год остался неизменным по сравнению с предыдущим опросом и составил 7%. Однако рост валового внутреннего продукта (ВВП) был оценён немного ниже — 1,5% по сравнению с 1,6% в предыдущем опросе.

Рубль, который в этом году укрепился более чем на 42% по отношению к доллару в основном на фоне ожиданий мирного урегулирования в Украине, по прогнозам, ослабнет до 97,5 за доллар США через год. Это на 2,5% больше, чем прогнозировалось в предыдущем опросе.

Укрепление рубля, несмотря на падение цен на нефть, удивило многих аналитиков, но также помогло центральному банку в борьбе с инфляцией, поскольку импортные товары стали дешевле.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Если вы еще не поняли, почему так сильно вырос рубль, Банк России объясняет

Экономика России замедляется, но россияне по-прежнему чувствуют себя богаче

Банк России защищает высокие ставки и предупреждает о риске снижения цен на нефть

Рубль вышел из-под контроля

Министерство экономического развития дало прогноз курса рубля до 2028 года