Канадские фермеры, несмотря на засухи и наводнения, собирают рекордные урожаи

15.12.2025 15:43

Канадские фермеры прибегают к ряду мер, чтобы попытаться опередить изменение климата. Рекордные урожаи яровой пшеницы и рапса бросают вызов ужасным климатическим сценариям. Технологии и семеноводство вселяют надежду на будущие урожаи, но дорогой ценой

Когда фермер Саймон Эллис впервые запустил свой комбайн в посевы в этом году, он ожидал «неудачного исхода» после сезона наводнений, за которым последовала продолжительная засуха. Однако вместо увядших зерен его комбайн заполнили крупные семена пшеницы, овса и сои.

   На ферме в Саскатуне, Саскачеван, Канада, 14 июля 2025 г. REUTERS/Ed White

Эллис, 38-летний фермер в четвертом поколении из Ваванесы в Манитобе, благодарит за это инвестиции в дорогостоящие системы, такие как минимальная и нулевая обработка почвы, которые защищают почву; дренажные трубы для предотвращения наводнений; гранулированные удобрения медленного действия, которые более эффективны; и советы профессионального агронома по использованию гербицидов.


«Мы постоянно делаем небольшие изменения», — отметил он. «Так мы сможем продолжать борьбу с изменением климата».


На большей части западной Канады фермеры, такие как Эллис, добиваются значительно лучших урожаев, несмотря на более жаркие и засушливые условия, чем могли бы ожидать фермеры региона в прошлые благоприятные годы, согласно данным канадского правительства. Это стало возможным во многом благодаря широкому внедрению стратегий адаптации к изменению климата.

Хотя более высокие урожаи в Канаде и других странах снижают мировые цены на зерновые, они помогают многим фермерам оставаться на плаву.

РЕКОРДНЫЕ УРОЖАИ, НЕСМОТРЯ НА ЗАСУХУ

Применение адаптационных методов, которые обычно требуют значительных затрат и передовых технологий, позволило многим фермерам пережить засуху, начавшуюся в 2020 году.

Ранее в этом месяце канадское правительство объявило о рекордных урожаях яровой пшеницы и рапса в 2025 году. Поскольку большая часть зерна, производимого в Канаде, экспортируется и потребляется за рубежом, эти достижения оказывают значительное влияние на способность остального мира обеспечивать себя продовольствием по доступным ценам.

Австралия, еще один крупный мировой экспортер зерна, также сообщила о повышении урожайности, несмотря на более засушливые условия.

По данным интервью с 25 фермерами, учеными и лидерами сельскохозяйственной отрасли, а также анализа более десятка научных работ, сочетание этих методов и технологий не только помогает канадским фермерам справляться с изменением климата, но и предвосхищает его разрушительные последствия.

Диаграмма демонстрирует, что урожайность пшеницы и рапса в Канаде растет с 1995 года, несмотря на периодические засухи.

По данным правительства, урожайность яровой пшеницы, используемой для выпечки высококачественного хлеба, в этом году составила 58,8 бушелей с акра. Это на 77% больше, чем 30 лет назад, исходя из трехлетнего среднего показателя. Урожайность рапса почти удвоилась, достигнув 44,7 бушелей с акра, также на основе среднего показателя за 1994-1996 годы.

Хотя большинство исследований в области климатологии описывают мрачную картину глобального продовольственного снабжения (в этом году журнал Nature опубликовал исследование, прогнозирующее сокращение урожая пшеницы в Северной Америке до 40% к 2100 году), эксперты-агрономы, опрошенные агентством Reuters, утверждают, что благодаря стратегиям адаптации к изменению климата прерии смогут и в будущем производить все большие урожаи.

«Ранее 30-35 бушелей с акра пшеницы считались рекордным урожаем», — отметил Роб Сайк, канадский агроном, консультировавший правительства по всему миру. «Сейчас же это считается провалом».

ИЗВЕСТНЫЙ СЛОЖНЫЙ РЕГИОН

Еще до того как изменение климата принесло более непредсказуемую и экстремальную погоду, западная Канада уже была известна как сложный регион для ведения сельского хозяйства.

Центральные прерии, покрытые зеленой и золотистой короткой травой и тонким, густым кустарником, получают примерно вдвое меньше осадков, чем Айова, и имеют гораздо более короткий вегетационный период. Изменение климата еще больше усложнило ситуацию. Министерство окружающей среды и изменения климата Канады сообщает, что страна нагревается вдвое быстрее, чем в среднем по миру, и экстремальные явления стали более частыми. На прериях ежегодное количество снегопадов, ключевого источника влаги весной, сократилось, а летние экстремальные дожди и засухи участились, причем дожди часто выпадают в виде сильных ливней или вообще не выпадают.


«Экстремальные явления, такие как наводнения, волны жары, лесные пожары и сильные штормы, наносят все больший ущерб нашей экономике, экосистемам и застроенной среде», — говорится в отчете федерального ведомства за 2024 год.


ПОСТЕПЕННЫЕ УСПЕХИ, А НЕ ЧУДЕСА

Ученые и агрономы утверждают, что успехи Канады обусловлены не одним драматическим фактором, а устойчивым и постепенным прогрессом в методах ведения сельского хозяйства и использовании ресурсов.

Многие семена теперь обладают устойчивостью к насекомым, болезням и сорнякам благодаря традиционной селекции, а также генетической модификации. Удобрения вносятся таким образом, чтобы минимизировать повреждение почвы, поскольку они вносятся одновременно с посевом семян.

Фунгициды, гербициды и питательные вещества позволяют культурам вытеснять своих естественных врагов.

Некоторые из этих стратегий напоминают доиндустриальные методы, такие как смешанные посевы, когда несколько культур выращиваются одновременно.

Эксперты отмечают вклад автоматизации, например, использование самоуправляемых тракторов, которые вносят удобрения с разной скоростью в зависимости от результатов анализа почвы и спутникового картографирования.

ЭВОЛЮЦИЯ АДАПТАЦИИ ОДНОЙ СЕМЬИ

Семья Моубрей начала применять адаптивные методы обработки почвы четыре десятилетия назад, используя дренажные трубы. Они прокладывали небольшой участок перфорированных труб для отвода воды в почву, а не для ее распределения по поверхности.

За последние 12 лет 46-летний Скотт Моубрей расширил дренажную систему на своей земле примерно на 800 акров.

Диаграмма показывает, что в 1981 году менее 20% сельскохозяйственных угодий Западной Канады обрабатывалось минимальной технологией, к 1980 году этот показатель превысил 60%, а к 2020 году составил около 90%.

Тем временем Моубрей постепенно перешел на минимальную обработку почвы. К 2010 году ферма площадью 2000 акров полностью перешла на беспахотное земледелие, оставляя почву невспаханной, а стерню – в качестве влагоуловителя и барьера против ветра, который в противном случае уносил бы верхний слой почвы.

Инновации позволили Моубрей «получать вдвое больше урожая при вдвое меньшем количестве осадков», сказал он, производя «невероятные» объемы яровой пшеницы, гороха и ржи.

ВЫСОКАЯ ЦЕНА ТЕХНОЛОГИЙ

Многие из технологий, которые позволили канадским фермерам справиться с изменением климата, связаны с дорогостоящим и сложным оборудованием. «Умный» комбайн стоит более 1 миллиона канадских долларов (722 125,94 доллара США). Высокоскоростной трактор с поддержкой передачи данных и сеялка стоят около 2 миллионов канадских долларов (1,44 миллиона долларов США).

Кип Эйдеберг, старший вице-президент по связям с правительством и промышленностью Ассоциации производителей оборудования, представляющей John Deere, Case New Holland и других производителей, отметил, что системы точного земледелия позволили канадским фермерам экономить 9% на гербицидах и пестицидах, 6% на топливе и 4% на воде. Это экономит деньги фермерам, работающим с минимальной прибылью, сказал он.

Большинство крупных фермеров имеют доступ к таким технологиям в своих тракторах, комбайнах, опрыскивателях и компьютерах управления, сказал Терри Гриффин, экономист по сельскому хозяйству из Университета штата Канзас. Однако старшее поколение фермеров часто не желает заниматься цифровыми задачами, в то время как молодые фермеры не могут позволить себе технику или агрономические консультации.

Одним из препятствий для более широкого внедрения является доступ к широкополосному интернету в сельской местности. Моубрей не может рассчитывать на постоянный поток данных от своей крупной сельскохозяйственной техники. Он даже не может позвонить в свой фермерский дом со своего мобильного телефона. Вместо этого его ферма использует рации.


«Это простая вещь, но чрезвычайно важная, когда ты находишься в поле и тебе может понадобиться помощь, но ты не можешь дозвониться до дома», — сказал он.


НАУКА О СЕМЕНАХ — НЕВИДИМЫЙ ФАКТОР

Еще один важный фактор для фермеров — выведение генетически улучшенных культур, которые более устойчивы к засухе и дают больший урожай.


«Мы только начинаем этот путь», — отметил Рик Митцель, генеральный директор организации Mustard 21, которая занимается разработкой семян горчицы и финансируется фермерами и промышленностью.


Компания разрабатывает засухоустойчивые сорта рапса. Эти сорта «быстрее прорастают, быстрее развивают корни и покрываются листьями», сказал Митцель в интервью Reuters.

Фермерская исследовательская ферма South East Research Farm в Редверсе, Саскачеван, тестирует такие культуры, как рыжик, который, вероятно, будет выращиваться в Канаде для производства экологически чистого авиационного топлива. Эти культуры могут обеспечить фермерам более высокие урожаи и большую устойчивость.

Исполнительный директор Лана Шоу считает, что изменение климата не обойдется без потерь для канадского фермерского сообщества. Некоторые фермеры предпочтут не адаптироваться и просто уйдут на пенсию. Некоторые адаптируются и потерпят неудачу. А некоторые адаптируются и будут процветать.


«Под давлением, — сказала она, — они могут адаптироваться очень быстро».


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Китай закупил пшеницу в Канаде и Австралии, а ячмень — на Украине

Цена пшеницы держится около минимума мая

В первом полугодии экспорт пшеницы из России в Китай сократился в 19 раз