18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





13.05.24 14:00

Газоснабжение Европы снова зависит от одной компании

Equinor теперь играет огромную роль во взлетах и падениях цен на газ на континенте

 

Когда в конце апреля ведущие мировые газовые трейдеры встретились в отеле на берегу канала на окраине Амстердама, атмосфера была обычной: кофе, круассаны и обсуждение сделок на предстоящую зиму. Затем пришло известие об утечке на крупнейшем в Европе заводе по производству сжиженного природного газа, расположенном за полярным кругом в Норвегии.

Проблема, обнаруженная во время плановой проверки систем безопасности предприятия, была быстро устранена, но не раньше, чем она вызвала кратковременный скачок цен на природный газ. В Нидерландах это послужило неприятным напоминанием о могуществе одной компании, Equinor ASA.

За два с лишним года, прошедших с тех пор, как Россия оказалсь втянута в конфликт на Украине, что взвинтило цены на энергоносители, норвежский нефтегазовый гигант незаметно подхватил корону, некогда принадлежавшую российскому ПАО «Газпром». Сейчас Норвегия поставляет 30% газа в Европу, тогда как до СВО «Газпром» обеспечивал около 35% всего европейского газа. А из более чем 109 миллиардов кубометров природного газа, которые Норвегия экспортировала в Европу в прошлом году - этого достаточно, чтобы снабжать Германию энергией до 2026 года, - примерно две трети было продано компанией Equinor.

До тех пор, пока блок продолжает сильно зависеть от ископаемого топлива, норвежские углеводороды будут играть важную роль в поддержании света в Европе.


По словам Ирен Руммельхофф, главы отдела переработки, маркетинга и сбыта компании Equinor, «ситуация резко изменилась с сокращением потоков из России». «Был момент, когда [Европа] воспринимала нас почти как должное. Теперь это уже не так».


FIG.1

   Норвегия обогнала Россию и стала главным поставщиком газа в Европу. Примерно две трети экспортируемого в страну газа продавала компания Equinor. Источник: Европейская комиссия. Примечание: данные по состоянию на 2023 год, включены только страны Европейского союза

Новая известность компании также вызвала вопросы о том, не подвергают ли европейские лидеры риску свои страны, слишком полагаясь на одного поставщика. Хотя Норвегия воспринимается как надежный торговый партнер с долгой и последовательной историей поставок энергии в Европу, длительные перебои в работе и решение проблем с техническим обслуживанием, которые влияют на цены на электроэнергию, оказали пульсирующее воздействие на весь континент.

Отчасти удача компании связана с более широким изменением отношения Европы к ископаемому топливу, сказала в интервью Тина Маргрете Сальтведт, главный аналитик по устойчивому финансированию в Nordea Bank Abp.


Пять лет назад «было много разговоров о „зеленом“ переходе и о том, что мы начинаем наблюдать закат нефтегазовой промышленности», - сказала она. «Потом случился Ковид, потом конфликт на Украине, и теперь вы просто не видите этого больше. Основное внимание уделяется энергетической безопасности».


Мнение о том, что газ не исчезнет в ближайшее время, которое активно поддерживается газовой промышленностью, привело к тому, что Норвегия оказалась в центре разговора об обеспечении безопасности энергетических ресурсов Европы. Министр экономики Германии Роберт Хабек, который также отвечает за климатическую политику в крупнейшей экономике региона, совершил официальный визит в Осло в начале января 2023 года. Два месяца спустя председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила норвежское газовое месторождение Тролль, которое обеспечивает 10% поставок на континент.

Глава энергетики ЕС Кадри Симсон также дважды за последние два года посетил Норвегию. Выступая на мероприятии в норвежской столице в марте, Симсон заявила залу, заполненному представителями нефтегазовой элиты страны, что «ЕС продолжает рассчитывать на Норвегию как на партнера по традиционным источникам», и выразила признательность за ее помощь во время энергетического кризиса.

Поскольку цены на газ в Норвегии выше, чем в России, после сокращения российского экспорта было немало поводов для недовольства тем, что Норвегия получает выгоду за счет Европы. Но критика стихла по мере того, как правительства и трейдеры смирились с новыми рыночными условиями. Норвегия, не являющаяся членом ЕС, никогда не стеснялась того значения, которое она придает газу - Норвегия давно выступает за то, чтобы газ играл центральную роль в «зеленом» переходе блока, - и теперь она находит все больше желающих сотрудничать с ней. В конце апреля канцлер Германии Олаф Шольц поблагодарил Норвегию за то, что она позволила его стране стать независимой от российского газа «всего за несколько месяцев», и похвалил ее как «идеального партнера» для обеспечения поставок газа в Германию и Европу.

Новая роль Норвегии в качестве поставщика газа в Европу оказалась очень прибыльной — экспорт газа достиг рекордного уровня в 1,4 триллиона крон (130 миллиардов долларов) в 2022 году — но это также поставило под вопрос зеленое будущее Норвегии. Хотя страна стала лидером в таких инициативах, как переход на электромобили, недавний всплеск спроса на газ привел к перенаправлению финансовых ресурсов и талантов обратно в нефтегазовый сектор. Такие организации, как Гринпис, выразили обеспокоенность тем, что принятие Европой норвежского газа может произойти за счет более широкого перехода к «зеленой» экономике. \\

А для трейдеров возросшая роль Equinor влечет за собой целый ряд других проблем.

Растущая значимость Equinor в Европе стала очевидной прошлым летом, когда компания объявила о продлении сроков технического обслуживания на некоторых из своих крупнейших газовых объектов. В считанные минуты цены на газ выросли почти на 20 %.

Реакция была особенно бурной, поскольку трейдеры в основном ставили на то, что цены будут падать. Вялый спрос и тот факт, что запасы газа в регионе будут полны к концу лета, заставили их думать, что Европа наконец-то преодолела худшие последствия энергетического кризиса. Необычно жаркая погода на континенте, которая обычно увеличивает потребление энергии, усилила беспокойство.

Незапланированные отключения серьезно сократили норвежский экспорт на несколько недель и заставили торговые площадки по всему континенту более серьезно учитывать в своих моделях «эффект от технического обслуживания Equinor». Поскольку цена на газ стала еще больше зависеть от состояния компании, трейдеры начали обращать более пристальное внимание на ежедневные сообщения другой норвежской компании, Gassco AS, об изменениях в графиках технического обслуживания по всей стране.

FIG.2

   Волатильность преобладает в европейских ценах на газ с момента кризиса. Источник: ICE Futures Europe

В Equinor существуют «информационные барьеры и процедуры, обеспечивающие соблюдение нормативных требований, чтобы все участники рынка могли одновременно получать доступ к важной для рынка информации», заявил представитель компании, добавив, что Gassco выступает в качестве «нейтрального и независимого системного оператора».

Трейдеры уже были начеку, ожидая неожиданных отключений. До конца 2021 года «Газпром» был в основном надежным поставщиком - это главная причина, по которой цены на газ оставались стабильными в течение последнего десятилетия. Когда перебои вдруг стали происходить чаще, цены взлетели, вызвав энергетический кризис.

Никто тогда не знал, что сокращение газовых потоков предвещало более глубокие проблемы в тлеющем с 2014 года украинском конфликте. Примерно в ноябре трейдеры начали учитывать потерю российских поставок в своих ценовых моделях.

Сейчас ситуация в Европе гораздо лучше, чем год назад, но обстоятельства остаются нестабильными. Любая угроза поставкам топлива может всколыхнуть рынки, а это, в свою очередь, может иметь последствия: постоянные колебания цен на рынке природного газа могут побудить промышленные компании ограничить использование топлива и повысить счета для населения.


"Ожидается, что этим летом Норвегия будет удовлетворять больше потребностей Европы в газе, поскольку ее газовые мощности восстанавливаются после масштабных ремонтных работ, проводившихся в прошлом году», - написала Нненна Амоби из BloombergNEF в своей записке от 1 мая.

«Однако, - добавила она, - незапланированные отключения могут привести к сокращению потоков и росту цен».


В то же время поставки природного газа из Норвегии могут достичь нового рекорда в этом году. Компания Equinor работает над увеличением своих мощностей и сокращением узких мест путем оптимизации технического обслуживания. Правительство страны часто повторяет слова министра энергетики Терье Аасланда о том, что Норвегия будет «стабильным и долгосрочным поставщиком энергии» на протяжении десятилетий.

Пока неясно, получится ли это. С учетом новой волны СПГ из США и Катара, которая начнется в ближайшие несколько лет, «важность газа Equinor и Норвегии для Европы в конечном итоге снизится», - считает Кристофер Куплент, глава отдела исследований европейской энергетики Bank of America Corp. Новые проекты, добавил он, «сделают, по крайней мере на бумаге, немного более удобными для европейского потребителя газа переговоры о снижении цен».

Кроме того, по словам Руммельхоффа из Equinor, резкое увеличение объемов сжиженного природного газа, импортируемого в Европу в последнее время, уже помогло «нормализовать рынок».

На данный момент внимание Equinor сосредоточено на том, чтобы все шло как можно более гладко.


«Чувствуем ли мы давление? Мы всегда это чувствовали", - заметил Кьетиль Хове, руководитель производственного отдела компании.


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg 

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Украина вернула в Европу угрозу газового голода

Украинские беспилотники уничтожают не только российские НПЗ, но и мировой рынок дизеля — МЭА

«Газпром» борется с коллапсом продаж в Европу

Австрия продает соседям российский газ

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

13.05.24 12:55  |  Украина планирует рекордный импорт электроэнергии после повреждения инфраструктуры 13.05.24 14:16  |  Российский орган по сертификации вмешался после того, как Индия отказалась от страховки для судов, находящихся под санкциями
Комментарии (всего 3)
 
23:14  romuva: Ну Норвегия же не собирается ни на кого нападать ? Нет в отношении Норвегии и резолюции ООН UN ES 11/1 ! Никакие стариканы отстойные не мелькают до мозолей в глазах . Регулярно меняются физиономии , несмотря на то что Королевство !
23:17  romuva: классический график - бычье разочарование ! Ну Норвегия же не собирается ни на кого нападать ? Нет в отношении Норвегии и резолюции ООН UN ES 11/1 ! Никакие стариканы отстойные не мелькают до мозолей в глазах . Регулярно меняются физиономии , несмотря на то что Королевство !

Новости рынка


  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·