Динамика цен на нефть за последние два года. Источник: The Wall Street Journal
В начале этого года западная энергетическая индустрия начала просчитывать, как осторожно вернуться в Россию, если удастся заключить мир на Украине.
Кое-кто решил не ждать. Группа греческих судоходных магнатов за последние месяцы отправила несколько судов в российские порты, вернувшись на рынок в качестве основных дистрибьюторов нефти из России. Возвращение в прибыльную торговлю последовало за падением цен на нефть в этом году. Перевозка российской нефти легальна под западными санкциями, если цена ниже $60 за баррель.
Эти события отражают признаки сближения между США и Москвой вскоре после возвращения президента Трампа в офис. Однако недавняя критика Трампа в адрес президента Владимира Путина — включая предупреждение о дальнейших санкциях — показывает, почему многие другие западные компании были осторожны в восстановлении своего бизнеса в России.
Греческое доминирование на море
Греческие судоходные компании коллективно контролируют крупнейший в мире танкерный флот и играют важную роль на международном нефтяном рынке. Недавние встречи с чиновниками администрации Трампа обнадежили руководителей греческих судоходных компаний в том, что они не подпадут под санкции за перевозку российского экспорта, сказали люди, знакомые с обсуждениями.
«Все чувствуют, что безопасно возвращаться», — сказала Мишель Бокманн, лондонский морской аналитик. «Настроение такое: Иран — нет, но Россия — да».
Представитель Госдепартамента сказал, что США хотят дать дипломатии шанс и что есть «ряд доступных мер», если Трамп «определит, что Путин не заинтересован в переговорах».
Греческие суда перевезли 26% российской нефти, отправленной из балтийских и черноморских портов в апреле, и 30% в марте — более чем в два раза больше их рыночной доли в 2024 году. На это указывают данные Vortexa, компании, отслеживающей перемещение судов.
Большинство других европейских и американских танкерных компаний избегали перевозки российской нефти. Они считают, что опасно иметь дело со страной, которая воюет с союзником западных правительств и чья экономика находится под лоскутным одеялом санкций.
Возвращение после паузы
Греческие владельцы танкеров в основном прекратили перевозить российскую нефть в конце 2023 года, когда цены на нефть поднялись выше потолка в $60 — меры, введенной для ограничения прибыли Москвы от ключевого экспортного актива. В результате большую часть российской нефти перекочевала на «теневой флот» стареющих танкеров с неясными владельцами.
Греция — член НАТО и Европейского союза — согласилась обеспечивать меры по изоляции российской экономики после начала военного конфликта на Украине в 2022 году.
Но в этом году рост объемов добычи в Саудовской Аравии в сочетании с опасениями, что торговая война повредит мировой экономике, потянул цену эталонной нефти Brent вниз на 14% до $64 за баррель. Российские баррели стоят около $50 долларам, отражая дисконт на нефть, сформировавшийся с начала войны.
В то же время нефтяные трейдеры призвали греческие танкеры заменить десятки судов теневого флота, которые были фактически выведены из строя новыми западными санкциями.
Известные имена возвращаются
Согласно судоходным данным и руководителям отрасли, среди владельцев танкеров, отправляющих свои суда обратно в российские порты, — Иоаннис Алафузос, Андреас Мартинос и Георгий Прокопиу.
Семья Алафузос контролирует более дюжины танкеров через Okeanis Eco Tankers, которая котируется на Нью-Йоркской бирже. По просьбе своих скандинавских инвесторов компания прекратила обрабатывать российскую нефть в 2023 году, вскоре после вступления санкций в силу. Но семья продолжала перевозить российский нефтепродукт танкерами, которыми владеет в частном порядке. Суда, названные в честь островов Киклад, забирали российскую нефть девять раз в этом году, согласно судоходным данным.
В общей сложности суда под контролем Алафузоса заходили в российские порты около 140 раз с начала войны, показывают данные. Несколько десятков поездок были для транспортировки казахской нефти, экспортируемой с российского черноморского побережья.
Алафузос — видная фигура в Греции, где он владеет футбольным клубом «Панатинаикос», а также газетой и телестанцией. Его сын, Аристидис Алафузос, возглавляет Okeanis. Алафузос-младший сказал аналитикам в прошлом году, что плавание в Черном море не более рискованно, чем в Персидском заливе. «А в Персидский залив все ездят».
Dynacom Tankers Прокопиу загружала российскую нефть шесть раз в этом году, а Minerva Мартиноса в марте отправила танкер забрать российскую нефть впервые более чем за год. Еще одно судно Minerva должно загрузиться в Приморске в ближайшие дни.
Обе компании также перевозили российские нефтепродукты, включая дизель и казахскую нефть, из российских портов десятки раз в этом году. Представители Dynacom и Minerva не ответили на запросы комментариев.
Высокие ставки, но не для всех
Владельцы танкеров могут требовать за аренду своих судов для перевозки российской нефти более высокие фрахтовые ставки, чем за обычные рейсы. Премия частично отражает правовые и комплаенс-расходы работы в России. Также меньше конкуренции, поскольку многие западные танкерные компании считают Россию запретной зоной.
Безусловно, не все греческие владельцы танкеров думают, что фрахтовые ставки достаточно высоки, чтобы компенсировать риски, связанные с перевозкой российской нефти. Один из них — Георгий Экономu, который контролирует флот через TMS Tankers. Экономu перевозил огромные количества российской нефти после того, как ценовой потолок впервые вступил в силу в конце 2022 года, но сейчас он предпочитает держаться в стороне. TMS вместо этого ограничивает свой российский бизнес типом мазута.
«Рыночная ситуация изменчивая», — сказал Базиль Каратзас, генеральный директор американской Karatzas Marine Advisors. «У многих судовладельцев разная оценка рисков».
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Wall Street Journal
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Танкеры под санкциями США доставляют российскую нефть в Индию
Танкер с российской нефтью был вынужден изменить маршрут из-за санкций