Историческая динамика цен на серебро. Источник: The Wall Street Journal
Золото купается в лучах славы, но серебро в этом году подорожало почти так же сильно — на 27% — и достигло максимальных уровней за более чем десятилетие. Как и в случае с золотом, встревоженные инвесторы скупают драгметалл. Однако серебро пользуется дополнительным стимулом за счет сильного промышленного спроса, особенно от производителей солнечных панелей.
В отличие от золота, которое используется в основном как средство сохранения богатства и в ювелирных изделиях, основная часть спроса на серебро — около 80% — исходит от производителей. Считалось, что в этом году такая особенность будет тянуть цены вниз. Аналитики ожидали, что спрос на серебро пострадает от торговой войны президента Трампа и его отказа от поддержки возобновляемой энергетики.
Этот прогноз выглядел пророческим в апреле, когда Трамп анонсировал свой «день освобождения». Цены на серебро рухнули вместе с акциями и другими активами, такими как нефть, а инвесторы устремились в золото. Но в этом месяце цены резко восстановились, что привлекло внимание дилеров металлов и ювелиров и продавцов серебра, которые стекаются в монетные магазины, чтобы обналичить монеты, столовое серебро и слитки.
Что происходит с ценами на серебро
Фьючерсы на серебро с поставкой в июне закрылись в среду на уровне $36.866 за тройскую унцию и выросли на 12% с начала июня. Золото закрылось на $3389.80 и выросло на 29% за год и на 3.1% за месяц.
Даже если цены продолжат расти в этом году, они, вероятно, не достигнут рекорда в $48.70, установленного в 1980 году, когда братья Герберт Хант и Банкер Хант попытались захватить рынок, занимая деньги, чтобы получить контроль над максимальным количеством серебра. Цены взлетели примерно с $11 за унцию — а затем рухнули. Братья позже урегулировали обвинения в манипулировании ценами на серебряные слитки и фьючерсные контракты, согласились на запрет торговли сырьевыми товарами и подали на личное банкротство. С учетом инфляции январский рекорд 1980 года превысил бы $200 сегодня.
В 2011 году цены на серебро снова взлетели в спекулятивной мании, достигнув $47.99, что составляет около $69 сейчас. Как и в 1980 году, они упали почти так же быстро, как выросли.
Почему компании и инвесторы скупают драгметалл
Спрос со стороны промышленных покупателей пока не замедлился. Потребление серебра для столовых приборов и электроники остается стабильным, а спрос от производителей солнечных панелей продолжает расти, сказал Майкл Видмер, глава исследований металлов в Bank of America.
Есть риск, что высокий спрос от солнечного сектора, особенно в Китае, был временным и связанным торговыми ограничениями и предстоящими изменениями в энергетической политике США. По словам Грега Ширера, главы аналитического отдела по металлам в JPMorgan, во второй половине года может наступить «похмелье». Есть и другой фактор риска, связанный с высокими ценами: производители могут заменить серебро более дешевыми металлами или сократить используемые объемы.
Инвесторы считают, что цены на серебро будут расти и дальше. iShares Silver Trust, биржевой фонд, который держит серебряные слитки и популярен среди частных инвесторов, добавил почти 11 млн унций серебра в этом году, чтобы удовлетворить спрос. Об этом говорится в документах фонда.
Некоторые предпочитают владеть серебром напрямую. Андрей Хнедчик, владелец Honest Coin Shop в Юнион-Сити, Нью-Джерси, сказал, что трафик вырос примерно на 20%, в основном от серебряных «стекеров» — людей, которые накапливают драгметалл для защиты от экономической неопределенности.
Расс Бега, главный операционный директор дилера монет Harlan J. Berk в Чикаго, говорит, что многие клиенты боятся упустить ралли и регулярно покупают небольшие количества серебра, несмотря на высокие цены. Бега продал два слитка серебра по 1000 унций в прошлом месяце и совсем недавно продал 1500 унций другому клиенту. Он сказал, что фирма более чем удвоила количество серебра, которое покупает ежемесячно.
«Мы видим, что больше людей идут ва-банк», — сказал он.
Люди продают наследство и находки
С другой стороны, есть и те, кто прочесывает свои чердаки и кладовки в поисках серебра для продажи. Ралли на рынке серебра побудило людей перебрать свои копилки в поисках старых десятицентовиков, четвертаков и полудолларов. Стоимость переплавки 25-центовых монет, отчеканенных до 1965 года, когда они делались из серебра, составляет более $6.50.
А для тех, кто не хочет продавать, губернатор Флориды Рон ДеСантис недавно подписал законопроект, разрешающий использовать некоторые золотые и серебряные монеты в качестве законного платежного средства наряду с традиционной валютой.
Бега сказал, что некоторые продавцы, которые покупали серебро десятилетия назад всего за $10 за унцию, обращаются к Harlan J. Berk, чтобы ликвидировать свои сейфовые ячейки, которые закрываются в соседнем банке Chase. Другим клиентом был рабочий-сносчик, который нашел тайник со старыми серебряными монетами стоимостью более $20 000 в стенах дома, сказал Бега.
Дэниел Херцнер, который владеет бизнесом по покупке и продаже антикварных украшений в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк, сказал, что ему часто звонят клиенты, желающие продать украшения и столовые приборы, которые они унаследовали, или в которых больше не нуждаются.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Wall Street Journal
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Серебро и платина подорожали, потому что инвесторы ищут замену золоту