Нефть Brent интервалами 1 час.
Цены на нефть Brent упали до 68,23 доллара за баррель в начале азиатских торгов 24 июня. Падение, последовавшее за сессией «американских горок» в понедельник, которая закончилась резкими потерями, привело к тому, что цены опустились ниже своего уровня 12 июня, за день до нападения Израиля на Иран. Цены на золото также упали.
Причина, которая снизила премию за риск на рынке сырой нефти — заявление Трампа о том, что Израиль и Иран договорились о «полном прекращении огня», которое начнется около полуночи по нью-йоркскому времени, говорится в сообщении Truth Social.
Мировой нефтяной рынок был потрясен кризисом на Ближнем Востоке из-за опасений, что конфликт может нарушить поставки из региона, на который приходится около трети мировых запасов сырой нефти. Цены сначала резко подскочили, а затем восстановили рост по мере развития противостояния, при этом Израиль, Иран и США избежали ударов по нефтяной инфраструктуре, а движение судов через Ормузский пролив продолжалось с незначительными нарушениями.
«Трейдеры теперь твердо убеждены в том, что риск резкого снижения предложения теперь находится в зеркале заднего вида», — сказал Крис Уэстон, руководитель отдела исследований Pepperstone Group Ltd. «Перспектива затяжного конфликта с участием США была пересмотрена, что дало зеленый свет росту аппетита к риску».
В знак снижения напряженности на рынке спред между двумя ближайшими контрактами на Brent — сократился до 83 центов за баррель. Хотя это все еще бычий тренд, поскольку краткосрочные цены выше долгосрочных, они резко снизились по сравнению с максимумом закрытия прошлой недели в 1,77 доллара за баррель.
Временное прекращение огня на Ближнем Востоке — если оно вступит в силу и продлится долго — может вернуть основное внимание трейдеров к фундаментальным показателям рынка сырой нефти. Широко распространены ожидания, что во второй половине этого года поставки нефти будут опережать спрос, что приведет к увеличению мировых запасов.
«ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ! Между Израилем и Ираном достигнута полная договоренность о полном прекращении огня…» — Президент Дональд Трамп
Альянс ОПЕК+, членом которого является Иран, быстрыми темпами восстанавливает простаивающие мощности в попытке вернуть себе долю рынка. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее увеличение коллективных поставок.
Трамп ясно дал понять, что выступает за удешевление энергоносителей в попытке поддержать свои экономические планы, продолжая проводить агрессивную торговую политику. В понедельник он потребовал от производителей энергоносителей снизить цены на нефть после военных ударов США по Ирану, а также призвал Министерство энергетики увеличить объемы бурения.
Выступая перед Fox News после того, как Трамп объявил о прекращении огня, вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что бомбардировки США в минувшие выходные достигли своих целей.
«Мы знаем, что они не могут создать ядерное оружие», — сказал Вэнс. Иран согласился на прекращение огня, сообщило агентство Reuters со ссылкой на конфиденциального высокопоставленного чиновника.
Снижение цен на нефть может помочь снизить глобальное инфляционное давление, облегчив задачу, стоящую перед центральными банками, и потенциально способствуя снижению процентных ставок. В последние дни глава Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер и вице-председатель по надзору Мишель Боуман заявили, что могут поддержать снижение ставок в июле, если инфляция останется сдержанной.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Почему цена нефти резко упала — ведь Трамп разбомбил Иран?
Иена может вырасти на 15% из-за ухода инвесторов от риска, заявляет BNP Paribas