Недельные притоки в ETF на золото и на биткоин. Источник: Bloomberg
Золото тихо совершило редкий подвиг в 2025 году, превзойдя доходность биткоина по итогам первой половины 2025 года на двузначное число.
По состоянию на 1 июля золото выросло на 26% с начала года, что стало лучшим показателем за полугодие с 2007 года. Биткоин вырос на 13% за тот же период.
С момента появления биткоина в 2009 году золото по доходности превзошло самую популярную криптовалюту только трижды: в 2014, 2018 и 2022.
Хотя в каждый из этих лет наблюдался трехзначный относительный рост — 125%, 285% и 178% — эти успехи были обусловлены резкими распродажами биткоинов, а не взрывными ростами золота.
Сможет ли 2025 год, учитывая 13%-ное преимущество к середине года, стать четвертым годом, когда золото решительно превзойдет ведущий цифровой актив в мире?
Биткоин выходит из категории крайне волатильных и высокорисковых активов и демонстрирует признаки зрелости в 2025 году.
Во время распродажи, вызванной введением пошлин, в начале апреля биткоин упал всего на 10%, опередив основные фондовые индексы, такие как Nasdaq 100 и S&P 500.
«Биткоин теряет свой панк-статус и переходит в мейнстрим», — сказал Сумит Рой, старший аналитик ETF.com.
Эксперт связывает этот сдвиг со снижением волатильности цен и институциональным принятием, особенно через спотовые биржевые фонды.
Однако снижение волатильности приводит к уменьшению числа взрывных ралли.
Общий приток средств в iShares Bitcoin Trust — крупнейший в мире биткоин-ETF — в первой половине 2025 года составил 15 миллиардов долларов.
Это много, но меньше, чем 17,7 млрд долларов, зафиксированных за аналогичный период прошлого года.
Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund — второй по величине биткоин-ETF — привлек всего $285 млн новых денег против $9,2 млрд в первой половине 2024 года.
Это примечательно, поскольку недавние политические и нормативные изменения были в подавляющем большинстве благоприятными для криптовалют.
Золото лидирует на фоне падения доллара
Инвесторы, по-видимому, смотрят на вещи шире, позиционируя золото как явного победителя в условиях ослабления доллара.
Доллар США только что продемонстрировал худшие показатели за полугодие с 1991 года: его стоимость на торгово-взвешенной основе с начала года упала более чем на 10%.
Эд Ярдени, президент Yardeni Research, заявил, что продолжающиеся нападки президента Дональда Трампа на главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла сотрясают валютные рынки и ускоряют падение доллара.
«В безумии президента Дональда Трампа по отношению к Пауэллу есть своя логика», — сказал Ярдени. «Он нашел способ эффективно подрывать валютную стоимость доллара — подрывая Пауэлла».
Трамп, который долгое время выступал за ослабление доллара для стимулирования экспорта, как сообщается, оказывает давление на Пауэлла, требуя отставки, чтобы он мог назначить более сговорчивого преемника.
Возможными преемниками являются глава ФРС Кристофер Уоллер и министр финансов Скотт Бессент, оба известные сторонники более быстрого снижения ставок.
Поскольку реальная доходность падает, а доллар слабеет, золото теперь взлетело до $3360 за унцию. Ярдени видит больше возможностей для роста в будущем, прогнозируя рост до $4000 к концу года — прирост почти на 20% по сравнению с текущими уровнями.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам SindiGate.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Германия и Италия потребовали у США возвращения своего золота на сумму 245 млрд долларов
Кто продает? Разбираем крах доллара