Пять причин снова покупать акции США

20.06.2025 16:45

Впервые за два лета мне некомфортно с нулевым весом

Мои друзья считают, что причиной моего психического расстройства стало воспитание, полученное в Сиднее. Как можно сохранять спокойствие, когда под каждым сиденьем в туалете прячутся пауки с красными спинами? Они называют меня таким же беспокойным, как Стив Во.

   © Bloomberg/Getty Images

На самом деле я тщательно контролирую свои эмоции. На этой неделе я плавал в открытом море с тюленями и бегал по лесным тропинкам, усыпанным лепестками сиреневого рододендрона. А теперь попробуйте почувствовать себя несчастным, когда вы едете на «Дефендере» с открытым верхом, с сигарой и «Peace Sells» Megadeth на полной громкости.

Избегание комментариев под моими статьями также помогает мне сохранять рассудок, хотя я и отвечаю на электронные письма по указанному ниже адресу. Простите, @vegemitesandwich! Честно говоря, можно сколько угодно раз услышать, что ты лысый придурок, прежде чем начать беспокоиться о том, что ты, возможно, слегка лысеешь.

Проблема в том, что мой приятель Дэвид регулярно предоставляет мне обзор ваших комментариев. Да, он сообщает, что сотни читателей по-прежнему считают вас идиотом за то, что вы продали свои акции в США. Худший инвестор на свете, говорят они.

Сомневаюсь, что комментарии прекратились, когда пару месяцев назад акции в США резко упали в цене. Даже если и так, сейчас, когда акции восстановились примерно на 20%, всё, вероятно, снова стало нормально. Не то чтобы я возражал. Честно говоря, я заслуживаю критики.

Тот звонок в сентябре 2023 года был плохим предзнаменованием. После того как я полностью вышел из своего биржевого фонда Vanguard S&P 500, на который тогда приходилось 13% моего портфеля, этот фонд с тех пор вырос на 36% в фунтах.

Если бы этого было недостаточно, я бы вложил треть вырученных от продажи денег в американский биржевой фонд облигаций, который приносил всего 1,2% в фунтах стерлингов, пока я не продал его в апреле. Да, предполагалось, что это будет балласт с низким уровнем риска. Но всё равно неприятно.

Честно говоря, я действительно сказал, что если S&P 500 продолжит расти, то это должно потянуть за собой и другие акции. Так что я бы не стал полностью упускать эту возможность. Действительно, два других фонда, которые я пополнил, «Азия без Японии» и «Япония», выросли на 20 и 14 процентов соответственно. Аналогичным образом мой фонд FTSE UK вырос на 35 процентов.

Таким образом, моя домашняя биржа и слабый доллар спасли меня от ещё более глупого вида. Но я не жалею, потому что считал, что акции в США переоценены, независимо от того, какую меру вы бы выбрали.

Почему же тогда, и я не могу поверить, что вообще пишу это, мой палец впервые за почти два года зависает над кнопкой покупки акций США? Боже, мне нужно перечитать это предложение, чтобы убедиться, что я говорю серьёзно.

На этой неделе мне в голову внезапно пришли пять причин. И я боюсь, что они склоняют чашу весов в пользу длинной позиции, а не короткой, пусть даже совсем чуть-чуть.

Во-первых, это обратная сторона моего недавнего везения, когда я получил значительную прибыль в фунтах стерлингов. (Я уже писал о том, как важно хранить большую часть своих денег в валюте, в которой вы ежедневно рассчитываетесь по своим обязательствам.) Теперь я остро осознаю, что у меня недостаточно средств в долларах, которые по-прежнему являются валютой почти двух третей мировых торговых счетов, кредитов, валютных операций, акций и резервов центральных банков.

Доминирование доллара меня не пугает. Чего я опасаюсь, так это последнего опроса управляющих глобальными фондами Bank of America, который показывает, что за последние два десятилетия инвесторы уделяли доллару меньше внимания, чем другим валютам. Вряд ли можно найти более сильный сигнал к покупке.

Отсюда и вторая причина, по которой я рассматриваю S&P 500. В том же опросе более половины управляющих глобальными фондами считают, что в ближайшие пять лет наибольшую прибыль принесут акции международных компаний. Менее четверти респондентов сказали то же самое об акциях США. Аналогичным образом, опрос европейских инвесторов Sentix впервые с начала 2022 года дал положительный результат.

Мои скептические настроения также созвучны с барабанным боем в Европе. Последний опрос ZEW об ожиданиях роста показывает, что компании не считают тарифы угрозой. Руководители в еврозоне снова настроены оптимистично.

Это равносильно тому, чтобы сделать наоборот и поставить на американские компании. Я уже являюсь полноправным членом клуба американской исключительности. В этом я ничем не отличаюсь от любого, кто там жил и работал.

Меня беспокоила стоимость этих уникальных акций. Даже сейчас S&P 500, вероятно, на 30–50% дороже, чем прогнозируемая прибыль или стоимость замещаемых активов, если судить по истории.

Однако акции в США были такими уже много лет — в последний раз они были однозначно дешёвыми сразу после финансового кризиса. Оглядываясь назад, мы видим, что они оставались привлекательными и в последующие годы, поскольку продолжали устанавливать новые рекорды.

Ещё один способ, с помощью которого американские компании могут стать привлекательными, — это рост прибыли. Возможно ли это? Да, если вырастет производительность. В США она уже растёт быстрее, чем в других странах. Насколько я уверен, что искусственный интеллект не изменит ситуацию?

Не очень, поэтому возрождение производительности — это четвёртая причина, по которой я сомневаюсь в своей нынешней недооценке. Ещё одна замечательная особенность роста производительности заключается в том, что вы повышаете спрос и заработную плату без инфляции и/или снижения доходов.

Другими словами, возникает благотворный круг. И прямо сейчас он был бы начертан на песке, уже пропитанном надеждой. Ожидания глобальной рецессии негативны, а Федеральная резервная система по-прежнему относительно оптимистично смотрит на экономику США — вот почему она не снизила ставки в среду. А что, если внезапно наступит мир?

Итак, причина номер пять — это риск того, что инвесторы в акции скоро проснутся и скажут: «А что тут не нравится?» В таком случае все мои ETF будут в порядке. Но акции США растут. Мне нужно всё обдумать, потягивая «Велнес Мартини».

Я бы с удовольствием почитал ваши комментарии. Если бы я не был в пабе.

Стюарт Кирк, бывший портфельный менеджер.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

В третий раз повезет? Citi снова меняет целевой показатель S&P после того, как индекс достиг 6000

Goldman повышает целевые показатели S&P 500

Хартнетт из Bank of America рекомендует продавать S&P 500 на отскоке, пока торговая война не закончится