В этом году производство пшеницы в Китае может сократиться на 5%. Это будет самый низкий показатель с 2018 года. Причиной стало то, что в ключевых регионах выращивания культуры недавно была засуха, которая негативно повлияла на урожай.
Хотя это будет значительным снижением по сравнению с рекордным урожаем в 140 миллионов тонн в прошлом году, обильные запасы и относительно слабый внутренний спрос, вероятно, смягчат последствия и предотвратят дефицит предложения. Однако это было бы нежелательным развитием событий для правительства, которое в основном сосредоточено на обеспечении продовольственной безопасности, и может заставить пересмотреть импорт.
Ожидается, что крупнейший в мире производитель и потребитель зерна соберёт от 133 до 135 миллионов тонн в 2025 году. Это следует из опроса пяти трейдеров и аналитиков, которые отказались назвать свои имена, так как информация является конфиденциальной. Это будет самый низкий показатель с 131 миллиона тонн, собранного семь лет назад.
Импорт пшеницы в Китай резко упал. Но меньший урожай может подтолкнуть покупателей к поиску контрактов из-за границы. Источник: Таможня Китая
Китай пытается защитить свои сельскохозяйственные поставки от растущих геополитических рисков, в частности, неразрешённых торговых конфликтов с США, которые являются одним из основных мировых экспортёров. В марте Пекин ввёл 15%-ную пошлину на американскую пшеницу, в то время как спрос на импорт был низким. За первые четыре месяца года импорт был на семилетнем минимуме за этот период — чуть более 1 миллиона тонн.
Однако всё более частые экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата, заставляют быстро корректировать каналы поставок. Последнее серьёзное событие, которое повлияло на урожай пшеницы, произошло всего два года назад, когда сильные дожди повредили растения и увеличили годовой импорт до рекордных 12 миллионов тонн.
Пшеница является основным продуктом питания в Китае, особенно для производства лапши и пельменей, а также заменителем зерна в кормах для животных.
На этот раз проблема на другом полюсе: высокие температуры и постоянная засуха, которые сделали почву твёрдой и иссушили урожай. Ущерб был наиболее заметен в регионах выращивания пшеницы на севере Китая, включая провинцию Хэнань, которая является лидером по производству, а также в провинции Шэньси.
Эти две провинции оказались в числе тех, где в мае выпало значительно меньше среднего количества осадков, согласно данным метеорологических служб. Некоторые части Хэнаня и Шэньси были обозначены как страдающие от экстремальной засухи — худшие условия согласно китайской системе классификации.
Проблемы с вредителями
Специалисты, занимающиеся прогнозированием, такие как Международный совет по зерну и Министерство сельского хозяйства США, не стали корректировать свои прогнозы, чтобы учесть опасения, связанные с погодными условиями. Они по-прежнему ожидают урожай в размере 140 миллионов тонн или более.
Государственные средства массовой информации Китая сообщили об ухудшении условий перед летним урожаем, включая более раннее и частое появление вредителей. Власти отреагировали на это, выпустив предупреждения, выделив экстренные фонды и мобилизовав производителей для улучшения систем орошения и обеспечения питания сельскохозяйственных культур. Однако дополнительные расходы стали тяжёлым бременем для многих фермеров, которые и так едва сводят концы с концами.
Хотя дожди в выходные принесли некоторое облегчение в засушливые северные регионы, в конце недели ожидается новая волна жары. Прогнозируется повышение температуры до 38 градусов Цельсия.
«Погода действительно становится необычной — дождей не бывает, когда они так нужны», — сказал фермер из провинции Хэбэй, которая также является крупным производителем пшеницы. Он пожелал остаться анонимным.
По словам фермера, дополнительное орошение, хотя и дорогостоящее, оказалось достаточным, чтобы предотвратить опасения по поводу урожая пшеницы на его ферме. Теперь его беспокоит возможность получения достаточного количества осадков до начала летней посадки кукурузы в конце июня.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Цены на пшеницу упали до самого низкого уровня за 9 месяцев
Китай закупил пшеницу в Канаде и Австралии, а ячмень — на Украине